Il nostro di pane però...non quello romeno congelato. La notizia è dell'altro giorno: dalla Transilvania arrivano da noi pagnotte già pronte e congelate e durano due anni. Quindi...il più è fatto. Poi che ci vuole a far uscire dal negozio o dal forno il pane "caldo...caldo"? Niente! Davvero una magia: basta levarle dal freezer dove stanno accatastate in grandi quantità, liberarle dal cellophane, finirle di cuocere per pochi minuti e...ecco per voi signori il pane "quotidiano" caldo....caldo e appena sfornato. Sulle nostre tavole quindi verranno affettate e servite queste fragranti e croccanti pagnotte romene prodotte in chissà quali condizioni igieniche e con chissà quali prodotti.
Dopo l'aglio e la passata di pomodoro che arrivano a quintalate dalla Cina...dopo l'allarme delle farine e della pasta prodotte con grano contaminato....dopo le mozzarelle blu...ora abbiamo anche la taroccata "arte bianca", l'unica cosa che pensavamo fosse rimasta nostra.
E allora? ti chiedi sgomenta. Allora ...le istituzioni ci sono o no? Le dogane controllano tutto quello che arriva nei nostri porti o no? Controllano sì, ma a campione, e quindi....
Quindi non possiamo contare sulle nostre istituzioni....e quindi ci toccherà fare il pane tutti i giorni. E no eh! Io adoro fare il pane....ma per hobby. Se poi invece che un hobby diventa...obbligo, la cosa non mi piace.
Ma se penso al pane di "Dracula".....hobby o non hobby, mi faccio subito questo pane veloce....veloce!
Scusate il prossimo post sarà, come promesso sul danubio. Questa notizia era più importante.
donne,uomini,imparate a fare il pane a casa.si inforna a legna 1 volta la settimana e il pane,se ben custodito puo' stare nella panca anche 7 gg.Noi da diversi anni ormai produciamo tutto da noi,verdure,carne bianca,uova,olive,olio.Altri prodotti andiamo nelle strutture agricole a Km zero.Coraggio
RispondiEliminaGrazie per quello che hai scritto e hai ragione da vendere...lo fai con pasta madre però se dura così tanto?
RispondiEliminaMamma mia...pure il paneeeeeeeeee!!!!!! E ma non si può mai stare tranquilli.....e se confidiamo nelle istituzioni...allora.....grazie Mariassunta per queste preziose informazioni....un bacio Anna
RispondiEliminaMa questa non la sapevo proprio...
RispondiEliminaè davvero pazzesca!
Io compro solo grissini...locali...speriamo che anche questi non arrivino da chissà dove...
baci
Mari
Complimenti Mari per il blog e per le prelibatezze che prepari! Anch'io ho cominciato a preparare il pane in casa e oltre ad assaporarne il sapore, lo trovo un meraviglioso ritorno alle origini.. un cibo semplice, che da sempre accompagna la vita dell'essere umano e buono come nient'altro... appena sfornato...
RispondiEliminaAnna "Marinella"