domenica 6 novembre 2011

Dacci oggi il "nostro" pane quotidiano

Il nostro di pane però...non quello romeno congelato. La notizia è dell'altro giorno: dalla Transilvania arrivano da noi pagnotte già pronte e congelate e durano due anni. Quindi...il più è fatto. Poi che ci vuole a  far uscire dal negozio o dal forno il pane "caldo...caldo"? Niente! Davvero una magia: basta levarle dal freezer dove stanno accatastate in grandi quantità, liberarle dal cellophane, finirle di cuocere per pochi minuti e...ecco per voi signori il pane "quotidiano" caldo....caldo e appena sfornato. Sulle nostre tavole quindi verranno affettate e servite queste fragranti e croccanti pagnotte romene prodotte in chissà quali condizioni igieniche e con chissà quali prodotti.


 Dopo l'aglio e la passata di pomodoro che arrivano a quintalate dalla Cina...dopo l'allarme delle farine e della pasta prodotte con grano contaminato....dopo le mozzarelle blu...ora abbiamo anche la taroccata "arte bianca", l'unica cosa che pensavamo fosse rimasta nostra.

E allora? ti chiedi sgomenta. Allora ...le istituzioni ci sono o no? Le dogane controllano tutto quello che arriva nei nostri porti o no? Controllano sì, ma a campione, e quindi....

Quindi non possiamo contare sulle nostre istituzioni....e quindi ci toccherà fare il pane tutti i giorni. E no eh! Io adoro fare il pane....ma per hobby. Se poi invece che un hobby diventa...obbligo, la cosa non mi piace.

Ma se penso al pane di "Dracula".....hobby o non hobby, mi faccio subito questo pane veloce....veloce!












Scusate il prossimo post sarà, come promesso sul danubio. Questa notizia era più importante.

5 commenti:

  1. donne,uomini,imparate a fare il pane a casa.si inforna a legna 1 volta la settimana e il pane,se ben custodito puo' stare nella panca anche 7 gg.Noi da diversi anni ormai produciamo tutto da noi,verdure,carne bianca,uova,olive,olio.Altri prodotti andiamo nelle strutture agricole a Km zero.Coraggio

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  2. Grazie per quello che hai scritto e hai ragione da vendere...lo fai con pasta madre però se dura così tanto?

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  3. Mamma mia...pure il paneeeeeeeeee!!!!!! E ma non si può mai stare tranquilli.....e se confidiamo nelle istituzioni...allora.....grazie Mariassunta per queste preziose informazioni....un bacio Anna

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  4. Ma questa non la sapevo proprio...
    è davvero pazzesca!
    Io compro solo grissini...locali...speriamo che anche questi non arrivino da chissà dove...
    baci
    Mari

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  5. Complimenti Mari per il blog e per le prelibatezze che prepari! Anch'io ho cominciato a preparare il pane in casa e oltre ad assaporarne il sapore, lo trovo un meraviglioso ritorno alle origini.. un cibo semplice, che da sempre accompagna la vita dell'essere umano e buono come nient'altro... appena sfornato...
    Anna "Marinella"

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